Skip to main content

Йемен

"Я имею право высказывать свое мнение. Не нужно недооценивать меня".

15 ноября 2019

Саада Хамуд Ахмед Альхумамаиди - 16-летняя девочка из Йемена. В стране, где с 2015 года идет война, Саада защищает и добивается соблюдения прав детей, которые несут на себе бремя нарушений прав человека.

Согласно оценкам недавнего доклада ООН*, в результате военных действий в Йемене гибнет по одному ребенку каждые 11 минут и 54 секунды.

У самой Саады нарушено зрение. Она присоединилась к фонду "HopeFoundation", который занимается реабилитацией слабовидящих девочек. Также она является членом Детского парламента Йемена*, где представляет интересы детей с нарушением зрения.

По случаю 30-й годовщины принятия Конвенции о правах ребенка мы чествуем таких детей, как Саада, которые посвятили свое свободное время борьбе за права детей, наших будущих лидеров.

Как ты участвуешь в работе Детского парламента?

Как представитель слепых детей я повышаю осведомленность своего сообщества о трудностях, с которыми сталкиваются слепые люди. Я также оказываю психологическую помощь слепым детям, если они подвергаются дискриминации в сообществе. Я хочу поддержать свою группу детей насколько это возможно, чтобы сделать их сильными.

Почему ты решила присоединиться к Детскому парламенту?

Я перенесла много страданий, поэтому я захотела высказать свое мнение. Как в поговорке, "что идет из глубины сердца одного человека, может затронуть сердца других людей". Я всегда хотел знать, есть ли кто-то, кто выслушает меня или посочувствует моим страданиям.

Я мечтаю о ценном и незабываемом достижении в своей жизни.

Поэтому, когда появилась возможность присоединиться к Детскому парламенту, я решила так и сделать, чтобы представлять интересы детей.

За решение каких основных проблем ты борешься сейчас?

Главная проблема - это просвещение. Без просвещения нет здоровья из-за ограниченных знаний о гигиене. Вторая проблема - это здоровье. Если ребенок нездоров, он не сможет учиться и развиваться. Третья проблема - это защита. У каждого ребенка есть право жить в условиях мира и безопасности. Если ребенок лишен защиты, он лишен многих прав.

Я хочу передать следующее послание всем родителям: вы должны поощрять своего ребенка ходить в школу. Вы должны дать вашим детям возможность учиться. Образование поможет вашим детям преодолеть многие жизненные трудности.

Война в Йемене привела к огромной трагедии. Что ты делаешь для того, чтобы сделать свою повседневную жизнь как можно более "нормальной"?

Я стараюсь участвовать в мероприятиях, которые приносят пользу детям и моей стране в целом. Например, я люблю читать и писать рассказы, поэтому я могу выразить свои переживания и страдания посредством историй, которые пишу, это помогает мне облегчить свою боль.

Что касается облегчения страданий других детей рядом со мной, я всегда и во всем стараюсь быть оптимистом. Я не унываю и стараюсь помочь детям мыслить позитивно.

Можешь ли ты ходить в школу? Не могла бы ты рассказать об условиях, в которых учишься?

Слава Богу, я могу ходить в школу. Многие дети в Йемене лишены такой возможности. А те, кто ходят в школу, сталкиваются с многочисленными трудностями.

Качество обучения снизилось. Сотрудники школ не приходят на работу, а большинство тех, кто продолжают работать, не имеют достаточной квалификации. Материалов, которые помогли бы учащимся, тоже нет в наличии.

Многие дети не могут ходить в школу, потому что их семьи не могут позволить себе оплатить их обучение ввиду ухудшения экономической ситуации в стране. И из-за военных действий многие дети боятся покидать дома.

Как нынешнее поколение может развиваться в таких условиях?

Почему, на твой взгляд, важно, чтобы к мнению детей прислушивались?

Дети страдают в нынешней ситуации, и им нужно выразить свои чувства. Но когда взрослые пытаются рассказать о страданиях детей, они могут многое упустить. Или они могут не считать некоторые права детей важными, даже если они являются первостепенными для самого ребенка.

Никто не может с уверенностью говорить о чувствах, страданиях и боли другого человека. Как говорят, "никто не может рассказать, насколько сильно обжигает огонь, кроме тех, кто обжегся".

Дети рассказывают о фактах без преувеличения. Также одним из прав детей является право на участие. Высказывая свое мнение, дети могут сами защищать свои права. И когда ребенок становится взрослым, он сможет защитить права детей.

Если у детей будет возможность высказывать свое мнение, мы сможем вырастить независимое поколение.

Что бы ты хотела сказать взрослым, которые принимают решения, касающиеся будущего Йемена?

Чтобы дети Йемена могли стать продуктивным поколением в будущем, вам необходимо приложить все усилия для того, чтобы защитить их права.

Я прошу мое сообщество и мое правительство считать меня ребенком, который нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, не нужно недооценивать мои возможности. Я живу в сообществе, переполненном болью. Моя школа понесла ущерб, мои мечты разрушены.

Меня печалит то, что происходит в моей стране. Я не могу нормально есть и спать, потому что мне страшно. Есть ли кто-то, кто прислушается к моим словам и посочувствует моей боли?

Не говорите нам, что мы не понимаем жизнь. Мы все понимаем и осознаем. Не разочаровывайте нас. Позвольте нам помочь развивать нашу страну, чтобы ее ждало светлое будущее.

Остановите войну, война изранила нас, не дает нам идти к своим мечтам, мы испытываем боль.

Образование - это основа нашего будущего, как мы можем расти без здоровья и мира? Это наше право на защиту и безопасность. Это наше право жить без страха и тревог. У меня есть право на участие. У меня есть право на свободу от дискриминации.

Я имею право высказывать свое мнение. Не нужно недооценивать меня.

*Детский парламент проводит заседания каждые три месяца в течение пяти дней, обсуждая такие вопросы, как окружающая среда, здоровье, права человека и образование, и затем передает свои рекомендации правительству Йемена.

15 ноября 2019 г.

Страница доступна на: