Skip to main content

Пытки и бесчеловечное обращение

Восстановление личности: воссоединение с семьей излечило годы боли в Аргентине

26 апреля 2016

Еще до рождения Гиллермо его родители стали жертвами насильственных исчезновений во время военной диктатуры в Аргентине; об этих печальных обстоятельствах он не знал на протяжении всего своего детства и юношества.

"Когда я повзрослел, меня начали одолевать сомнения относительно моего рождения, а также относительно мужчины и женщины, которые говорили, что они мои родители", - сказал Гиллермо. Организация гражданского общества Abuelas de Plaza de Mayo ("Бабушки Майской площади") с 1977 года занимается поисками внуков, таких как Гиллермо, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями.

В период военной диктатуры в Аргентине с 1976 по 1983 годы насильственные исчезновения приравнивались к психологической пытке семей пропавших, поскольку они не знали о том, где находятся их любимые люди, живы они или мертвы.

С 1990 года при поддержке Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток Abuelas de Plaza de Mayo помогла воссоединиться 119 семьям со своими внуками. Финансирование обеспечивает проведение генетических тестов, чтобы использовать базу данных ДНК, созданную в 1987 году после возвращения Аргентины к демократии, для установления личности внуков, похищенных в период диктатуры в рамках нападений на молодых оппозиционеров, выступавших против этого режима.

"Военные часто не казнили беременных женщин; вместо этого их держали в секретном военном месте для содержания под стражей, ставшее печально известным тем, что там отнимали новорожденных малышей, после чего те "исчезали" в результате незаконных усыновлений", - рассказал Гиллермо.

"В 2007 году во время просмотра телешоу Televisión por la Identidad о поисках детей для воссоединения с их семьями, которые ведутся организацией Abuelas с помощью анализа ДНК, я услышал одну историю, которая, я был уверен, должна была быть про меня", - продолжил он. "Я начал плакать, и моя девушка убедила меня пойти в Национальную комиссию по праву на идентичность (CONADI)".

История Гиллермо стала одной из девяти историй, представленных в новой публикации "От ужаса к исцелению: Спасение жизней с помощью Фонда ООН для жертв пыток". Фондом ООН для жертв пыток руководит Управление ООН по правам человека в Женеве (Швейцария); в этом году фонд празднует 35-ю годовщину.

Данная публикация позволяет узнать правду об опыте жертв пыток и специалистов, которые помогают им вернуть свое достоинство, получить реабилитацию и добиться истины и возмещения ущерба - путь, который часто может длиться многие годы. Эти истории были получены от организаций, поддерживаемых Фондом, которые, в свою очередь, непосредственно оказывают услуги по медицинской, психологической, социальной и правовой реабилитации примерно 50 000 жертв пыток и членам их семей ежегодно.

В декабре 2007 года Гиллермо обратился в Национальный банк данных ДНК (BNDG). Но он не получил быстрого ответа. Четыре месяца спустя ему сказали, что его генетический профиль не совпадает ни с одной семейной группой в базе. Затем, в 2009 году, Комиссия CONADI позвала его на эмоциональную встречу с директором.

"Со слезами на глазах она рассказала мне историю моей семьи", - рассказал Гиллермо. "На подтверждение моей личности ушло 2 года, потому что никто не знал, что моя мать была беременна, когда ее арестовали вместе с отцом 17 октября 1979 г. Поэтому ее семья не предоставила данные в базу данных ДНК. Однако нашелся выживший, который сообщил, что моя мама родила меня в заточении. После этого братья и сестры моих родителей, то есть мои тети и дяди предоставили образцы своей крови, и они смогли подтвердить, что я был сыном Марселы Молфино и Гиллермо Амарилла".

Родители Гиллермо поженились в 1973 году, и до ареста у них было трое детей.

"Вот как в возрасте 29 лет я узнал, что у меня есть три брата и большая семья. Все мы впервые встретились на территории организации Abuelas. Мы долго обнимались, и я понял, что это будут объятья длинной в вечность".

С 1981 года Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток под руководством Управления ООН по правам человека в Женеве выделил более 168 миллионов долларов США в пользу более 630 организаций, оказывающих прямую медицинскую, психологическую, социальную и правовую помощь жертвам пыток.

Страница доступна на: